Zsh: Простая кастомизация

Для тех, кто не в курсе, zsh — это такой shell-интерпретатор, как bash и ему подобные. Привычка его ставить пошла от FreeBSD, где дефолтные tcsh и csh совсем не юзер-френдли, на мой взгляд. Может и их можно настроить до нормального уровня, но ведь настоящие герои всегда идут в обход.

Итак, в zsh можно включить достаточно мощный автокомплит просто «тыкнув пару кнопок» в консоли после первого запуска. Однако, по сравнению с большинством дефолтных поставок bash’а в разных дистрибутивах линукса, ему всё же не хватает цветастости. Но это дело легко поправимо, если добавить в файлик ~/.zshrc следующие алиасы:

После этого необходимо перезапустить сеанс консоли (зайти заново в систему, запустить ещё одну копию zsh или перезапустить графический терминал — terminal, konsole, etc) и можно наслаждаться цветным выводом команд grep, ls и всего прочего описанного.

Не мог на этом просто взять и остановиться, ибо страдание фигнёй штука затягивающая. Дальше приделал следующую вещь:

Переменная PS1 отвечает за строку приглашения консоли и появляется левее от курсора, RPS1 — правее. Данный код выводит в левой части разукрашенное:
[имя_пользователя_@имя_хоста текущий/путь]$

Справа:
«(время) смайлик»

Просто вставить смайлик было бы глупо, поэтому это особенный смайлик. При успешном выполнении команды он улыбается, при неудачном — огорчается.

Дальше я решил что дел полно, а возиться с zsh можно вечно и пора бы уже остановиться. Если у кого-то вызовет любопытство кастомизация zsh, то можно расписать подробнее об этом.

P.S. Было бы интересно посмотреть на чужие конфиги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: