Мобильный интернет без SIM-карт

Всемирная ассоциация GSM занимается разработкой единого стандарта виртуальных SIM-карт. Новая технология должна предоставить возможность пользователям мобильных телефонов общаться без использования чипа с данными об абоненте. Первые решения на базе новой технологии должны выйти на рынок уже в 2012 году. Однако как нововведение приживется на рынке пока не известно. Дело в том, что против внедрения технологии могут выступить операторы сотовой связи.

На данный момент к альянсу уже присоединилось несколько ведущих телекоммуникационных компания мира. Как сообщают разработчики, устройства, функционирующие без SIM-карт, будут легко переключаться между различными сетями операторов сотовой связи. В первое время будут выпускаться гибридные устройства, которые будут одновременно работать и с физической, и с виртуальной картой. Это позволит преодолеть некий психологический барьер.

В сети также появилась неподтвержденная информация о том, что известный производитель Apple занимается разработкой программного обеспечения для своего смартфона iPhone, которое позволит новым аппаратам без дополнительного вмешательства работать в сетях любого оператора. Крупнейшие телекоммуникационные компании мира крайне обеспокоены такой инициативой и на данный момент ведут активные консультации, пытаясь заставить Apple отказаться от введения такой практики.

По мнению Александра Поповского – директора компании «МТС Россия» и члена совета GSMA – существует достаточно большой потенциал роста потребления услуг передачи информации в устройствах. А главной задачей, решающейся в рамках работы ассоциации GSM, является разрешение вопроса совместимости различных устройств и SIM-карт. Как сообщил Поповский, такие работы активно поддерживаются, так как благодаря им могут быть созданные единые стандарты для всей телекоммуникационной индустрии при разработке продуктов.

Это, в свою очередь, положительно скажется на развитии рынка передачи информации. Однако источник в «Большой тройке» не уверен в востребованности новой технологии в России. Он считает, что операторам сотовой связи невыгодно наличие на рынке модели телефона, которая позволяет переключаться между различными сетями. Если инициативу ассоциации GSM не поддержат, то возникнут определенные проблемы с внедрением технологии.

Пока неясно, как повлияют новые устройства на ускоритель интернета, а именно на компактные модемы, которые используются для выхода в сеть с помощью ноутбуков и компьютеров. По мнению участников рынка, при внедрении технологии может возникнуть ситуация аналогичная существовавшей при внедрении норм о переносимости номеров. Так или иначе, обычным пользователем остается посещать сайты про модемы и мобильные телефоны и ждать появления на рынке новых моделей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: