Linux: Настройка Samba

На сегодняшний день очень часто в крупных и малых компаниях можно столкнуться с использованием разных операционных систем, которые в свою очередь нужно объединять в одну сеть для совместного использования файлов и принтеров. Сотрудники могут работать на машинах под управлением Linux, Microsoft Windows 95/98/XP и им необходим доступ к серверам для повседневной работы. Linux сервер с поддержкой Samba может быть использован для этих целей.

Samba это надежный сетевой сервис для организации совместного использования файлов и принтеров, который работает на большинстве операционных систем доступных сегодня. Когда он хорошо настроен администратором, это более быстрый и безопасный файловый сервис, чем “родная” реализация на машинах Microsoft Windows.

Что бы понять основной принцип работы сервера, в этой статье, которая, я думаю, будет интересна в основном для начинающего системного администратора, разговор пойдет о несложной организации взаимодействия в локальной сети двух ПК работающих под операционной системой Linux и Windows XP. И так приступим.

Установка

Для начала нам необходимо установить на предполагаемый сервер операционную систему, я использовал Linux Mandriva 2008.1, а затем установить и настроить сервер samba. Существует несколько способов установки:

  • при инсталляции OS;
  • при подключении внешних репозиториев;
  • установка из rpm пакетов (как правило проблем не вызывает);
  • сборка пакетов и инсталяция из исходных текстов (этот способ больше подходит для опытного пользователя, хотя и они не рекомендуют его т.к обычно после такой установки остается слишком много лишнего мусора).

Думаю нет смысла описывать каждый из выше указанных способов установки, т.к в интернете на эту тему можно найти массу информации, хотя я лично в качестве эксперимента пробовал первые три, проблем не возникло.

Так же для более удобной работы по конфигурированию сервера можно установить webmin, который предоставляет прекрасную возможность настройки сервера через веб-браузер, этот способ будет удобен для тех кого слегка пугает работа в консоли и с конфигурационными файлами, но эта тема для отдельного разговора. Хотя по настоящему грамотно и гибко настроить работу сервера возможно только изнутри, так сказать изрядно попотев над параметрами конфигурационных файлов, поняв принципы работы системы и сервера.

После успешной установки пакетов сервера samba, его конфигурационный файл smb.conf будет по умолчанию располагаться здесь: /etc/samba/smb.conf, так же в этом разделе будет находиться файлы: smbpassword – где будут храниться пароли пользователей которым будет разрешен доступ к ресурсам samba и smbuser – в котором будут находиться имена пользователей.

Настройка

1. Первое с чего необходимо начать работу так это с того, что настроить ЛВС (прописать ip-адреса, создать рабочую группу и дать имена компьютерам), проверить связь пропинговав ip-адреса и осуществить просмотр наличия компьютеров в сети т.е видят ли они друг друга или нет.

Внимание! ПК работающий под Linux в отличии от Windows без всяких проблем может сразу зайти на открытые ресурсы компьютера с операционной системой Windows.

2. Проверяем наличие конфигурационного файла smb.conf: /etc/samba/smb.conf

3. Создаем группу и пользователей, открываем ресурс для общего доступа (это можно сделать используя графическую оболочку Linux Mandriva, через drakconf – Network Sharig – Конфигурирование Samba).

Для любителей работать в консоли приведем несколько команд которые помогут быстрее справиться с этой задачей:

Данная команда заносит пользователя в базу smb и обнуляет его пароль. Проверяем всё ли работает. Выполняем команду:

После ввода пароля должно перекинуть в домашний каталог пользователя. Далее заносим пользователя root в базу smb (с паролем), который будет главным администратором домена, в прочем алиасы на админа легко можно создать в /etc/samba/smb.

Далее создаем общий ресурс, как я уже говорил выше, это можно сделать через менеджер настройки drakconf. Заходим drakconf – Network Sharing – Конфигурирование Samba, встаём на закладку «Общий доступ к файлам», жмём кнопку «Добавить», где необходимо будет указать имя ресурса, комментарий и каталог, после чего устанавливаем права доступа для данного ресурса (общедоступный, запись и просмотр), если планируете расшарить ресурс полностью, то можно без заморочек просто дать следующую команду в консоли:

4. Теперь приступаем к непосредственной настройки сервера samba, а для этого идём сюда: /etc/samba/smb.conf открываем конфигурационный файл через mc или в krusader для пользователя root. Перед тем как приступить к непосредственному конфигурированию скажу что сам файл smb.conf состоит из специальных разделов:

Внимание! В разделе [global] необходимо указать путь к файлу printcap.

5. Описание параметров файла smb.conf

Внимание! Раздел файла [printers] не рассматривается:

Внимание! Для удаленного управления сервером samba рекомендуется настроить
сервер ssh.

Запуск сервера

После окончания всех работ по настройке сервера его необходимо запустить, ниже показаны несколько команд, которые позволят выполнить запуск, остановку и перезагрузку сервера:

Внимание! Чтобы не набирать путь к бинарному файлу сервер samba можно запускать командой: service smb start (stop, restart).

Собственно на этом пока все.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: