Летающий дрон для доставки посылок из интернет-магазинов

Google решила рассекретить новый проект, запущенный лабораторией Google X. Оказалось, что уже два года компания, параллельно с Amazon, трудится над созданием летающих роботов для доставки посылок из интернет-магазинов. В данный момент беспилотники проходят испытания в Австралии, поскольку местное законодательство лояльнее относится к полетам беспилотных аппаратов. Уже несколько месяцев устройства обслуживают две местные фермы, доставляя посылки, заказанные по рации. Внешний вид дронов необычен – крыло, на котором закреплено четыре мотора. Аппарат для взлета ставится на землю вертикально (на хвост). После вертикального взлета робот продолжает полет горизонтально.

Google решила рассекретить новый проект, запущенный лабораторией Google X. Оказалось, что уже два года компания, параллельно с Amazon, трудится над созданием летающих роботов для доставки посылок из интернет-магазинов. В данный момент беспилотники проходят испытания в Австралии, поскольку местное законодательство лояльнее относится к полетам беспилотных аппаратов. Уже несколько месяцев устройства обслуживают две местные фермы, доставляя посылки, заказанные по рации. Внешний вид дронов необычен – крыло, на котором закреплено четыре мотора. Аппарат для взлета ставится на землю вертикально (на хвост). После вертикального взлета робот продолжает полет горизонтально. Преимущество устройства от Google в том, что горизонтальный полет более экономичен, поскольку дрон держится в воздухе не за счет моторов, а за счет крыла. К тому же такие устройства безопаснее – при отказе двигателя оно способно планировать и садиться, не повреждая себя, посылку и постройки на земле. Отдельно разработчики гордятся схемой сброса доставленной посылки. На этапе разработки тестировались различные варианты. К примеру, планировали использовать небольшой парашют, однако точность спуска была очень низкой. От затеи сбрасывать груз в специальном противоударном контейнере тоже отказались – это было опасно для людей на земле. Схема с посадкой устройства на землю (как это делают устройства Amazon) также была признана опасной – лопасти несут определенную опасность. В итоге посылка опускается на леске, длина которой контролируется электроникой – отмотанная длина сравнивается с показателем высоты от GPS-модуля. При приближении к земле скорость размотки замедляется, чтобы груз не повредился. Если за леску кто-нибудь схватится, например, чтобы украсть устройство, специальное лезвие обрежет ее. В целом система работает довольно неплохо. Однако представители Google отмечают, что до полноценного запуска еще далеко – еще необходимо согласовать проект с соответствующими структурами.

Преимущество устройства от Google в том, что горизонтальный полет более экономичен, поскольку дрон держится в воздухе не за счет моторов, а за счет крыла. К тому же такие устройства безопаснее – при отказе двигателя оно способно планировать и садиться, не повреждая себя, посылку и постройки на земле.

Отдельно разработчики гордятся схемой сброса доставленной посылки. На этапе разработки тестировались различные варианты. К примеру, планировали использовать небольшой парашют, однако точность спуска была очень низкой. От затеи сбрасывать груз в специальном противоударном контейнере тоже отказались – это было опасно для людей на земле. Схема с посадкой устройства на землю (как это делают устройства Amazon) также была признана опасной – лопасти несут определенную опасность.

В итоге посылка опускается на леске, длина которой контролируется электроникой – отмотанная длина сравнивается с показателем высоты от GPS-модуля. При приближении к земле скорость размотки замедляется, чтобы груз не повредился. Если за леску кто-нибудь схватится, например, чтобы украсть устройство, специальное лезвие обрежет ее.

В целом система работает довольно неплохо. Однако представители Google отмечают, что до полноценного запуска еще далеко – еще необходимо согласовать проект с соответствующими структурами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: