Главная > Интернет > Мини-обзор VPS хостинга: DigitalOcean vs Hetzner.de.

Мини-обзор VPS хостинга: DigitalOcean vs Hetzner.de.

Вот уже больше года в черновиках пылится мини-обзор на облачный хостинг DigitalOcean, на котором и крутится этот блог. Так что теперь можно назвать эту статью проверенную временем, да и самим DigitalOcean я пользуюсь уже около 2х лет. В общем кому нужны VPS - велком под кат.

До DigitalOcean я пользовался VPS от Hetzner. Тарифы у меня везде были минимальными, впрочем, как и мои требования к серверам. В основном на VPS крутятся сайтики с очень маленькой посещаемостью при помощи следующих штук: Linux (Ubuntu), Nginx, uWSGI, php-fpm, MySQL. На hetzner раньше был ещё redmine на 1,5 человека, а это +1 сайтик на RoR, но на чём конкретно я поднимал уже не вспомню, т.к. далось мне это не легко и проделывал всего раз. Сайтов не то чтобы очень много, но штук под 30 в сумме наверное доходило.

Производительность VPS Hetzner vs DigitalOcean

По тестам которые мне удалось найти в сети, DigitalOcean проигрывал по CPU. Устраивать подробный бенчмарк мне не так интересно, поэтому я просто проверил время работы весьма простого скриптика, который делал дамп базы этого блога.

dump.sh:
mysqldump -u root -prootpassword zetblog_ru_db_name | bzip2 > ~/zetblog_ru_db_name.2013.06.05.sql.bz2

DigitalOcean:
$ time sh dump.sh
sh dump.sh 14,53s user 0,16s system 92% cpu 15,874 total

Hetzner:
$ time sh dump.sh
sh dump.sh 16,34s user 0,14s system 95% cpu 17,328 total

Hetzner немного впереди. Впрочем, тут задействован не только CPU, но и IO для записи архива, где DigitalOcean априори должен выигрывать за счёт использования SSD.

Пинги в среднем до сервера DigitalOcean в Амстердаме (датацентр ams1) и до сервера Hetzner незначительно отличаются в пользую DigitalOcean на 1-3ms стабильно. Хотя пинги с VPS до ya.ru - ~1ms для DigitalOcean против 17ms Hetzner.

Плюсы и минусы

  • Hetzner: Я разворачивал серер Ubuntu, в нём по дефолту в качестве источника пакетов было прописано hetzner’овское локальное зеркало. Скорость установки и обновления пакетов не может не радовать. Непонятно почему DigitalOcean не хотят экономить внешний траффик с помощью такой простой вещи. Вернее, они хотят (где-то об этом было заявлено), но пока ещё почему-то не сделали этого (уточнение: кажется, они уже это сделали).
  • Hetzner: Наличие статистики по траффику.
  • Hetzner: После превышения лимита по траффику канал обрезается до конца месяца. Для восстановления скорости в текущем месяце необходимо оплатить доп. траффик.
  • DigitalOcean: Непонятно как считается лимит. Я встречал 2 заявления официальных лиц: только исходящий траффик и оба - входящий и исходящий. Статистики по траффику в панели нет (!), но скоро обещают (пока запись висела в черновике - добавили статистику по загрузке канала сети, но подсчёта траффика почему-то всё ещё нет, хотя прошло уже около года). Видел заявление что пока нет доступной пользователям статистики - они не будут взимать плату за траффик сверх тарифа, тем не менее, в тарифах указано что он платный и даже его стоимость.
  • DigitalOcean: Интерфейс панели управления несомненно выигрывает у Hetzner, но и не лишен недостатков. Некоторые вещи сделаны как “кликабельные табы”, вместо кнопок. Фон некоторых элементов бледно-серый и неразличим от основного на некоторых мониторах под некоторыми углами обзора. В частности на моём мониторе - под прямым углом. Но это скорее придирки.
  • Hetzner: Адрес панели управления я всегда ищу в своём почтовом ящике в одном из их писем. На основном сайте я не видел кнопки “войти”. Логин и пароль они тоже придумали за меня, поэтому и его я смотрю всё в том же письме (если пароль можно поменять, то логин никак не удалось запомнить почти за год, но это потому что я пользовался этой панелью достаточно редко).
  • Hetzner: Вы получаете больше места примерно за те же деньги, но хранилище не SSD (соответственно медленнее). На DigitalOcean обещают возможность получить больше места без увеличения других ресурсов (а соответственно за меньшие деньги, чем просто поднятие следующего в тарифной линейке инстанса), но обещают они это уже достаточно давно.
  • DigitalOcean: Облака! Оплата почасовая. На Hetzner мой сервер от которого я отказался провисит ещё 3 недели вхолостую.
  • Hetzner: При покупке первого сервера необходимо заморачиваться и отправлять им сканы документов. Сам сервер выдаётся тоже не моментально. Это против нескольких минут на регистрацию в DigitalOcean и 55 обещанных секунд на поднятие инстанса.
  • DigitalOcean: имеет встроенную систему бекапов. Легко восстановить сервер из бекапа прямо из личного кабинета. Однако периодичность бекапов - "раз в несколько дней", по логам в среднем это 2-3 дня. Но иногда бывают сбои (при просмотре логов более чем за год я насчитал 6 таких сбоев, но эти случаи хотя бы отмечены в логах). В общем простота системы бекапов компенсируется её негибкостью. К тому же, за бекапы обещали брать 20% от стоимости инстанса, но почему-то с меня ни разу этих денег не списали. У hetzner вы можете просто купить большое хранилище для бекапов, но саму систему резервного копирования придётся настраивать собственноручно. Имеем противоположную ситуацию: более гибко, менее удобно.

    UPDATE: С недавних пор система бекапов претерпела изменения. Стоить это удовольствие будет всё те же 20% от стоимости инстанса. Бекапы будут делать 1 раз в неделю, в какой промежуток времени - можно будет посмотреть либо в панели управления, либо через API, всего минимум 4 бекапа в месяц, за пофейлившиеся бекапы денег брать не будут (хотя не совсем понятно, если бекап пофейлился - значит ли что их может быть меньше 4х в месяц или нет). Включить же систему бекапов можно только при создании инстанса (отключить - когда угодно). Немного грустные новости. Но только немного - примерно на 10%. :)

  • Есть правда один минус у обеих сервисов - у одного оплата в евро, у второго в долларах. А с недавних пор это уже совсем другие деньги. Впрочем, чтобы закрепить расходы на хостинг (которые в рублёвом эквиваленте скорее всего будут только расти), теперь в DigitalOcean можно пополнить баланс почти на любую сумму через PayPal, чем я воспользовался и рекомендую остальным.

Ну а если решите попробовать DigitalOcean, буду признателен, если вы зарегистрируетесь по моей реферальной ссылке, вам за это ещё и $10 на счёт зачислят и мне приятно. :)

Categories: Интернет
Tags:
Пожалуйста, оцените полезность и качество данной статьи. Одна звезда - плохо, 5 - хорошо.
1/5. Мы будем признательны, если вы напишете комментарий с причиной низкой оценки.2/5. Мы будем признательны, если вы напишете комментарий с причиной низкой оценки.3/5. Мы будем признательны, если вы напишете комментарий с причиной низкой оценки.4/5.5/5. (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Аноним
    19 февраля 2015 в 19:26 | #1

    [code]alert()[/code]

  2. Аноним
    19 февраля 2015 в 19:27 | #2

    print all

  3. none
    19 февраля 2015 в 19:32 | #3

    кароче у вас тут: http://zetblog.ru/programming/200911/python-simple-web-server/ Выполнился html код вместо того чтобы отобразится

  4. lizz
    21 февраля 2015 в 14:20 | #4

    @none
    Fixed. Благодарю.

  5. roman
    15 января 2017 в 08:49 | #5

    кнопкО входа в лк на хетцнер есть.
    бэкапы из личного кабинета есть.
    диск ос - ssd. storage box - не ssd, это да. но он же хранилище.
    возня с документами - да, есть такое. неудобно. сканы всякие слать пришлось.

  1. Пока что нет уведомлений.