Главная > Интернет > Odesk vs elance. Сравнение впечатлений.

Odesk vs elance. Сравнение впечатлений.

Для начала о предмете: odesk и elance - это две, наверное, самые крупные freelance-биржи для англоговорящей аудитории (ну или, как минимум, "англопишущей"). Преимущества работы на них, думаю, очевидны - на них можно зарабатывать больше денег, чем работая в офисе в какой-нибудь провинции. Однако, как мне показалось, если вы живёте в Москве или работаете с заказчиком, который готов платить по столичным меркам, то, не факт, что ваш заработок на эти двух биржах будет больше. Топовые рейты для них, конечно, достаточно заманчивые, но до них ещё надо дорасти. Как это сделать - вероятно, усердно работать и зарабатывать хорошую репутацию. В среднем, топовые ставки составляют 50-60$ в час, что достаточно много, но если просмотреть историю работы таких фрилансеров, то вполне можно найти свежие работы по ставке в районе 40$ в час и ниже. Но это не совсем то, о чём я хочу рассказать, а, скорее, об общих впечатлениях.

Имея небольшой опыт взаимодействия с обеими биржами, с odesk'ом я работаю гораздо чаще. На самом деле, на elance у меня только наклёвывались некоторые заказы, которые я по разным причинам упустил, но один раз воспользовался для приёма денег от стороннего заказа, соблазнившись несколько меньшей комиссией с оплаты, хотя она всё равно ложилась не на мои плечи (~8% против 10% odesk'а).

Впечатления об Odesk.com

Итак, по моим наблюдениям, odesk более минималистичен, выглядит более толково. Недавно поменяли дизайн, старый мне нравился больше, но и от нового тошнотных позывов нет. С комиссией всё более-менее понятно: 10% от оплаты, плюс на вывод, в зависимости от способа (для не граждан USA от 1 до 20$, для граждан вообще можно бесплатно). Снятие денег происходит моментально (хотя, может для банковских транзакций есть какая-то задержка). Получение оплаты при почасовой оплате: в воскресенье заканчивается рабочая неделя, до понедельника по полудню у вас есть время для просмотра логов работы и удаления лишнего, а через одну неделю (т.е. не на этой, а уже на следующей) вы получаете деньги на свой аккаунт в odesk.com.

Единственный серъёзный минус, который я увидел - оплата по проектам fixed-price не гарантирована и нет никакого механизма получить хоть какие-то деньги, кроме предоплаты.

Впечатлиния о elance.com

Фрилансеры имеют свой уровень (хаха, вы можете официально быть "php-программистом 80-го уровня"!) Может, эта система и выглядит более интересной и затягивающей, особенно для любителей RPG, но, как и весь elance.com, более запутана и менее понятна. Причём, непонятность и запутанность elance проявляется во всём: от вас поэтапно вытягивают ваши персональные данные, возникают какие-то непредвиденные вещи, какие-то не очевидные комиссии, платежи, какие-то коннекты, премиум-размещения на первых местах и прочая чушь.

Начать работать вы можете ничего не указав, но, для того чтобы добавить, например, skrill в качестве метода вывода денег, вам надо пройти квест с верификацией мобильного номера: вам дадут код который надо сообщить через мобильник. Обычно наоборот, отправляют на мобильный код который надо ввести, но для elance это слишком банально. Вам будет звонить на мобильник робот и что-то просить сделать на вражеской мове, причём, связь будет оставлять желать лучшего. Отправить SMS с кодом на указанный номер - это не выбор elance, гораздо круче ведь сделать робота, который будет воспроизводить какие-то звуки и пытаться распознавать на слух (!!!) те заветные цифры, которые вы ему должны сказать. Есть вариант с вводом тональным набором, но он тоже работает через "энное" место. В общем, в первый раз я истратил все попытки на верификацию впустую, через день паузы со второй или третьей попытки у меня всё получилось.

После того, как вы выполните первый заказ на fixed-price основе, система сообщит что деньги они вам не дадут в течение 4х дней из соображений безопасности. Это ладно. Через 4 дня вы запрашиваете вывод, узнаёте что он обрабатывается ещё в течение 1-2 дней (в первый раз для данного способа вывода может и больше), на второй день вам говорят "оу, а вы не верифицировали свой аккаунт? давайте нам фотку вашего паспорта, готовьте микрофон, видео-камеру и выбирайте удобное время для интервью, которое может быть опять через день-два-четыре, мы вам теперь на скайп будет звонить".

Так же поиск на elance работает в каком-то нечётком режиме: может выдавать по запросу предложения о работе, где вообще не встречаются ключевые слова.

Однако, в среднем по-больнице, когда я мониторил заказы, мне показалось, что на elance.com более дорогие заказы (по крайней мере для python).

Первый заказчик, который не состоялся и от которого я отказался сам был также "адекватен", как и elance.com. Он хотел чтобы ему написали скрейпер какой-то базы данных по патентам, при этом не дал URL этой базы данных, когда я её нашёл и прислал ему с вопросом "это то, откуда вы хотите получить данные?", получил ответ: "вбейте в гугл такой-то запрос и первый результат - оно". После такой тревожной нотки я предпочёл отказаться, даже несмотря на то, что первый заказ получить весьма сложно, а этот я уже почти в кармане был. Риск испортить репутацию слишком велик.

Update: Небольшое продолжение истории. Верификация с помощью сервиса aristotle прошла, но с опозданием на 30 минут от заявленного интервала. По счастливой случайности я не успел уйти спать, т.к. она была назначена ночью. Результат верификации пообещали прислать в течение 24 часов, прислали через 2 минуты (хоть тут что-то вышло лучше, чем заявлено). После ещё примерно недели ожидания денег написал в тех. поддержку elance, на что мне ответили что я должен пройти верификацию (!). После моей нотки недовольства в ответ, написали что деньги будут высланы в следующей сессии выплат, которая, как я понял, и происходит раз в 2-3 дня, но и тут прошло 5 дней т.к. попалось 2 выходных. За это время транзакция опять переходила из статуса pending в processing (который был изначально). За пару часов до выплаты мой тип аккаунта на skrill был изменён на "бизнес", а для него снимаются проценты на входящие платежи. Думаю, эта смена связана с elance. И того, в сумме, деньги шли около двух недель. Думаю, в следующий раз, если он будет, будет скорее, но, не смотря на то, что "ложечки нашлись", всё равно "осадок то остался".

В заключение

Если у вас свой бизнес или аутсорсинговая контора, то, естественно, стоит присутствовать на обеих биржах. Да даже если нет, то аккаунт можно держать про запас и изредка поглядывать, вдруг что интересное попадётся. Но, как по мне, так работа с odesk.com гораздо более приятна.

Пожалуйста, оцените полезность и качество данной статьи. Одна звезда - плохо, 5 - хорошо.
1/5. Мы будем признательны, если вы напишете комментарий с причиной низкой оценки.2/5. Мы будем признательны, если вы напишете комментарий с причиной низкой оценки.3/5. Мы будем признательны, если вы напишете комментарий с причиной низкой оценки.4/5.5/5. (27 голосов, средний: 4,44 из 5)
Загрузка...
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.