FreeBSD: KDE 4.1.1 — установка и запуск

Многие долго ждали этого чудо-монстра KDE 4. Меня, если честно, вполне устраивал и аскетичный Fluxbox — обоина, панелька внизу, часы и несколько рабочих столов — что ещё для счастья надо? Но ведь хочется и самому посмотреть почему так расхваливают четвёртые кеды, а для этого придётся (не поверите) их установить! ;-) Чем мы и займёмся далее.

Итак, сначала обновляем дерево портов. Способов обновления существует несколько, каким пользоваться Вам — дело вкуса. Можете открыть хендбук по freebsd и узнать какие есть альтернативы, я же пользуюсь portsnap’ом (траффика мне не жалко, да и если обновится какой-нибудь порт китайской локализации — тоже сильно не расстроюсь). И так, выполняем команду:

Внимание! Если Вы используете portsnap впервые — то он сначала скачает всё дерево портов полностью, а это метров 50-60, так что тем, у кого не безлимитный интернет, советую использовать cvsup. Да и вообще, далее будет описана установка из портов, так что не анлимщикам я бы не советовал использовать описанный метод

.Т.к. я ставил KDE на чистую систему, то мне сначала надо установить x-server. Ставим по привычке X.Org:

После запускаем команду для настройки — xorgconfig. Отвечаем на ряд не сложных вопросов и продолжаем установку. Если некоторые вопросы всё же для Вас сложны, например, горизонтальная и вертикальная частота обновления монитора — то гуглим вашу модель и смотрим характеристики.

Запускаем иксы командой startx. Если проблем никаких не возникло — продолжаем дальше.

KDE4 требует Qt 4.4.1. Поэтому, если у Вас стояла версия младше — стоит обновиться. Проверить версию можно командой:

Далее ставим сам KDE4:

Почему то KDE4 у меня начал ругаться на последнем этапе и пытаться убедить в том, что он уже установлен. Пришлось заставить его установиться силой:

Но, как оказалось, это не последние грабли. Выполняю далее по привычке «echo «exec startkde» > ~/.xinitrc». Пробую запустить KDE4 — startx — ничего не выходит. После недолгого гугления выясняем, что файл ~/.xinitrc должен выглядеть примерно так:

Теперь долж но всё заработать. Запускаем и проверяем. Если всё работает — то радуемся, т.к. у меня возникли некоторые проблемы — почему то не захотели отображать иконки (вообще нигде). Сначала грешил на видюху — поставил последние дрова (для nvidia — /usr/ports/x11/nvidia-driver и /usr/ports/x11/nvidia-xconfig для того что бы не пришлось вручную править /etc/X11/xorg.conf), но не помогло. Потом решил установить остальные компоненты через мета-порт /usr/ports/x11/kde4 и всё исправилось. Есть подозрения, что надо было доставить только /usr/ports/x11/kdebase4-runtime, но проверить, к сожалению, уже не выйдет.

Так же попутно пришлось отредактировать в настройках переключение раскладки клавиатуры, т.к. почему то стояла только русская раскладка. Если у Вас такая же проблема — открывайте в текстовом редакторе /etc/X11/xorg.conf, ищите секцию InputDevice в которой будет что-то про клавиатуру (например, Identifer «Keyboard» или Driver «kbd») и добавляем или редактируем следующие опции:

«grp:caps_toggle» — устанавливает переключение раскладки клавиатуры на CapsLock.

Больше проблем вроде у меня не возникло пока что, всё работает, так что на этом установка заканчивается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Slam

    У меня тоже была проблема с отображением иконок при установке kdebase-4.1.4. И действительно устраняется установкой порта kdebase-runtime-4.1.4

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: