Главная > Unix-like, Администрирование > OS X, Git: There was a problem with the editor ‘vi’.

OS X, Git: There was a problem with the editor ‘vi’.

Новая OS, новые проблемы со старыми тулзовинами. Почти перенёс всё рабочее на MacBook, тут впервые понадобилось закоммитить изменения в git и меня ждал неприятный сюрприз. Git отказывался принимать комментарий к коммиту написанный в vim.

$ git commit
error: There was a problem with the editor 'vi'.
Please supply the message using either -m or -F option.

Немного попгуглив, стало понятно куда копать. Причин такому поведению может быть несколько:

  1. Ваш vi/vim возвращает при завершении retcode отличный от 0, что говорит об ошибке. Это можно проверить запустив vim на редактирование и выйдя из него (с помощью ":wq" или "ZZ", например) и посмотрев код с помощью команды: "echo $?". Если он не 0, попробуйте повторить операцию переименовав ~/.vimrc и ~/.vim.
  2. Ваш vi/vim вовсе не ваш. Вас обманывают! Проверьте какой vim используется с помощью команды "which vim" и установите его в настройках git'а: "git config --global core.editor /usr/bin/vim".

Мне пригодился только 2й пункт, после чего всё заработало.

Альтернативно можно попробовать выставить значение переменной $EDITOR, но у меня она была вообще пустой. Так что за это решение ничего сказать не могу.

Есть только одна непонятка: почему git ругался именно на vi, а не на vim. Ну может это они так чтят корни vim'а, потому что с виду вроде именно vim запускался. Может ещё чего. После того как всё заработало меня эта проблема перестала интересовать чтобы разбираться дальше.

Пожалуйста, оцените полезность и качество данной статьи. Одна звезда - плохо, 5 - хорошо.
1/5. Мы будем признательны, если вы напишете комментарий с причиной низкой оценки.2/5. Мы будем признательны, если вы напишете комментарий с причиной низкой оценки.3/5. Мы будем признательны, если вы напишете комментарий с причиной низкой оценки.4/5.5/5. (Еще не оценили)
Загрузка...
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.