Главная > Unix-like, Администрирование > Linux: Настройка Samba.

Linux: Настройка Samba.

На сегодняшний день очень часто в крупных и малых компаниях можно столкнуться с использованием разных операционных систем, которые в свою очередь нужно объединять в одну сеть для совместного использования файлов и принтеров. Сотрудники могут работать на машинах под управлением Linux, Microsoft Windows 95/98/XP и им необходим доступ к серверам для повседневной работы. Linux сервер с поддержкой Samba может быть использован для этих целей.

Samba это надежный сетевой сервис для организации совместного использования файлов и принтеров, который работает на большинстве операционных систем доступных сегодня. Когда он хорошо настроен администратором, это более быстрый и безопасный файловый сервис, чем “родная” реализация на машинах Microsoft Windows.

Что бы понять основной принцип работы сервера, в этой статье, которая, я думаю, будет интересна в основном для начинающего системного администратора, разговор пойдет о несложной организации взаимодействия в локальной сети двух ПК работающих под операционной системой Linux и Windows XP. И так приступим.

Установка

Для начала нам необходимо установить на предполагаемый сервер операционную систему, я использовал Linux Mandriva 2008.1, а затем установить и настроить сервер samba. Существует несколько способов установки:

  • при инсталляции OS;
  • при подключении внешних репозиториев;
  • установка из rpm пакетов (как правило проблем не вызывает);
  • сборка пакетов и инсталяция из исходных текстов (этот способ больше подходит для опытного пользователя, хотя и они не рекомендуют его т.к обычно после такой установки остается слишком много лишнего мусора).

Думаю нет смысла описывать каждый из выше указанных способов установки, т.к в интернете на эту тему можно найти массу информации, хотя я лично в качестве эксперимента пробовал первые три, проблем не возникло.

Так же для более удобной работы по конфигурированию сервера можно установить webmin, который предоставляет прекрасную возможность настройки сервера через веб-браузер, этот способ будет удобен для тех кого слегка пугает работа в консоли и с конфигурационными файлами, но эта тема для отдельного разговора. Хотя по настоящему грамотно и гибко настроить работу сервера возможно только изнутри, так сказать изрядно попотев над параметрами конфигурационных файлов, поняв принципы работы системы и сервера.

После успешной установки пакетов сервера samba, его конфигурационный файл smb.conf будет по умолчанию располагаться здесь: /etc/samba/smb.conf, так же в этом разделе будет находиться файлы: smbpassword – где будут храниться пароли пользователей которым будет разрешен доступ к ресурсам samba и smbuser – в котором будут находиться имена пользователей.

Настройка

1. Первое с чего необходимо начать работу так это с того, что настроить ЛВС (прописать ip-адреса, создать рабочую группу и дать имена компьютерам), проверить связь пропинговав ip-адреса и осуществить просмотр наличия компьютеров в сети т.е видят ли они друг друга или нет.

Внимание! ПК работающий под Linux в отличии от Windows без всяких проблем может сразу зайти на открытые ресурсы компьютера с операционной системой Windows.

2. Проверяем наличие конфигурационного файла smb.conf: /etc/samba/smb.conf

3. Создаем группу и пользователей, открываем ресурс для общего доступа (это можно сделать используя графическую оболочку Linux Mandriva, через drakconf – Network Sharig – Конфигурирование Samba).

Для любителей работать в консоли приведем несколько команд которые помогут быстрее справиться с этой задачей:

# group add smbusers        // создаем группу
# user add sasha -s /dev/null -d /home/samba/users/sasha -g smbusers // создаем пользователя sasha и добавляем его в группу smbusers
# passwd -l sasha // задаем пороль пользователю sasha
# smbpaswd -a -n sasha
# mkdir /home/sasha/profiles/sasha && chown sasha /home/samba/profiles/sasha

Данная команда заносит пользователя в базу smb и обнуляет его пароль. Проверяем всё ли работает. Выполняем команду:

# smbclient //SERVER/home -U sasha

После ввода пароля должно перекинуть в домашний каталог пользователя. Далее заносим пользователя root в базу smb (с паролем), который будет главным администратором домена, в прочем алиасы на админа легко можно создать в /etc/samba/smb.

Далее создаем общий ресурс, как я уже говорил выше, это можно сделать через менеджер настройки drakconf. Заходим drakconf – Network Sharing – Конфигурирование Samba, встаём на закладку «Общий доступ к файлам», жмём кнопку «Добавить», где необходимо будет указать имя ресурса, комментарий и каталог, после чего устанавливаем права доступа для данного ресурса (общедоступный, запись и просмотр), если планируете расшарить ресурс полностью, то можно без заморочек просто дать следующую команду в консоли:

# chmod 777 /home/riko/document -R // document – ресурс который мы открыли

4. Теперь приступаем к непосредственной настройки сервера samba, а для этого идём сюда: /etc/samba/smb.conf открываем конфигурационный файл через mc или в krusader для пользователя root. Перед тем как приступить к непосредственному конфигурированию скажу что сам файл smb.conf состоит из специальных разделов:

[global] – параметры этого раздела применяются к серверу целиком или умолчаниями для разделов если они специально не определены.
[home] – если данный раздел включен в конфигурационный файл, сервисы подключающие клиентов к их домашним директориям могут быть созданы сервером налету. Принцип работы с данной секцией следующий: когда запрос на соединение сделан, сканируется существующая секция, если соответствие обнаружено, оно используется, а если нет, то название секции трактуется как имя пользователя и происходит обращение к локальному файлу паролей, если имя существует и пароль корректен, общий ресурс создаётся клонируя [home] секцию.
[printers] – этот раздел работает как «home», но для принтеров, т.е если [prenters] раздел есть в конфигурационном файле, то пользователи имеют возможность подключаться к любому принтеру из local host printcap файла.

Внимание! В разделе [global] необходимо указать путь к файлу printcap.

5. Описание параметров файла smb.conf

Внимание! Раздел файла [printers] не рассматривается:

#================== Global Settings =====================================
[global]
log file = /var/log/samba/samba.log.%m // путь к лог файлу
smb passwd file = /etc/samba/smbpasswd // путь к файлу с паролем users
map to guest = bad user //
encrypt passwords = yes // выставляем yes, т.к все клиенты криптуют пароли перед отпр-ой
hosts allow = 192.168.0 // указываем адреса которым разрешено использовать ресурсы
// домена или диапазон лвс
dns proxy = no
os level = 33
netbios name = srvsmb1 // имя компьютера. Будет видно из сетевого окружения
guest account = nobody // присваивание группы для гостей
server string = Server // описание сервера. Будет отображено в комментарии
local master = no
workgroup = FBI // задаем название домена или рабочей группы
security = user // авторизация пользователя, так же может иметь другие значения
// (domain, share)
max log size = 500 // задаем размер лог файла
socket options = TCP_NODELAY SO_SNDBUF=8192 SO_RCVBUF=8192 // параметр для
// работы с windows клиентами
domain logons = no
client code page = 866 // кодировка для windows
character set = KOI8-R // кодировка для UNIX систем
[doc] // имя созданного нами каталога которое будет просматриваться в сети
path = /home/riko/document // путь к расшаренному каталогу с документами
comment = Obmen docum // комментарий к каталогу
public = yes // производить печать
writable = yes // полный доступ
create mode = 0777 // создаваемые файлы пользователем с правами 0777 (владелец и
// и группа от username)
force create mode = 0777 // изменяемые файлы
directory mode = 0777 // создаваемые каталоги
force directory mode = 0777 // изменяемые каталоги
[homes] // домашний каталог пользователя
path = /home/riko // путь к домашнему каталогу пользователя riko
comment = Home Directories // комментарий
browseable = yes // разрешаем отображать этот ресурс в окружении
public = yes
writable = yes

Внимание! Для удаленного управления сервером samba рекомендуется настроить
сервер ssh.

Запуск сервера

После окончания всех работ по настройке сервера его необходимо запустить, ниже показаны несколько команд, которые позволят выполнить запуск, остановку и перезагрузку сервера:

# /etc/rc.d/init.d/smb start  - запуск сервера
# /etc/rc.d/init.d/smb stop - его остановка
# /etc/rc.d/init.d/smb restart – и перезагрузка

Внимание! Чтобы не набирать путь к бинарному файлу сервер samba можно запускать командой: service smb start (stop, restart).

Собственно на этом пока все.

Пожалуйста, оцените полезность и качество данной статьи. Одна звезда - плохо, 5 - хорошо.
1/5. Мы будем признательны, если вы напишете комментарий с причиной низкой оценки.2/5. Мы будем признательны, если вы напишете комментарий с причиной низкой оценки.3/5. Мы будем признательны, если вы напишете комментарий с причиной низкой оценки.4/5.5/5. (3 голосов, средний: 2,33 из 5)
Загрузка...
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.