FreeBSD: Патчим KDE.

Патчить правда будем не KDE 2, а 4, но тоже сойдёт ;-).

На самом деле рабочий вариант KDE 4.1.3 (как и KDE4.1.2) уже имеется в виде портов, просто люди, которые этим занимаются не могут добавить порт по причине того, что ещё не всё так гладко. Однако, они не жадные и предлагают Вам на свой страх и риск таки поставить новую версию кед.

Итак, Вам предлагают посетить «зону 51» (area51 — так называется их репозиторий) и получить рабочий (в смысле над ним ещё работать и работать) вариант портов для установки свежей версии KDE.

1. Нам понадобится subversion, собраная с опцией neon. Скорей всего svn уже у Вас стоит (и собран с этой опцией — это по умолчанию), т.к. она требуется для kde-4.1.1. Проверить можно выполнив команду:

# pkg_info | grep subversion
subversion-1.5.4_2 Version control system

Если нет, то делаем такую штуку:

# cd /usr/ports/devel/subversion
# make config
# make install clean

Во время выполнения make config — отметьте пунк «neon».

2. Теперь стоит обновить своё дерево портов и сами порты. Как это сделать — можете прочитать в хэндбуке. Я использую portsnap и portupgrade:

# portsnap fetch update
# portupgrade -a

3. Теперь пришло время получить заветный репозиторий. Создаём где-нибудь папку для этого дела (я создал ~/area51) и качаем дерево портов для KDE 4.1.3.

# svn co https://kf.athame.co.uk/kde-freebsd/tags/kde_4_1 ~/area51

UPD: Если у кого не выходит получить дерево портов, то попробуйте так:

# svn co https://kf.athame.co.uk/kde-freebsd/branches/kde_4_1 ~/area51

4. Затем монтируем полученую копию вместо существующего дерева портов:

# mount -t unionfs ~/area51 /usr/ports

5. Обновляем KDE:

# portupgrade kdebase

6. Не забываем отмонтировать новое дерево портов после обновления:

# umount /usr/ports

Для обновления дерева area51 используем команду svn up:

# svn up ~/area51

Во время сборки столкнулся с тем, что не ставился kdepimlibs из-за невозможности применения патча. Глянув исходники и сам патч — видно, что исходники и так уже пропатчены, поэтому смело убираем файл /usr/ports/deskutils/kdepimlibs4/files/patch-kcal_incidenceformatter.cpp. После сборки желательно вренуть его назад чтобы svn не ругался в случае чего.

После установки нестабильной версии KDE никаких проблем замечено не было, но, не факт, что Вам повезёт так же, Вы делаете всё на свой страх и риск ;-).

Изменения в KDE 4.1.2 (позаимствовано отсюда):

Устранена давно привлекающая внимание ошибка, приводящая к заметному понижению производительности при удалении файлов, при использовании стандартных функций библиотеки KIO. После устранения ошибки файлы стали удаляться в 32 раза быстрее;

Многочисленные исправления и оптимизации затронули KHTML, в особенности представленный в KDE 4.1 новый интерпретатор байткода в JavaScript движке. Восстановлена возможность остановки анимированных изображений в Konqueror. Исправлена ошибка понижающая производительность скроллинга. Примерно на 3.5% повышена скорость парсинга определений цветов в CSS;

В клиенте для мгновенного обмена сообщениями Kopete устранены несколько проблем, приводивших к краху приложения, при использовании протоколов ICQ (при выборе недоступной кодировки сообщения, в момент окончания передачи файла или при попытке создания нового аккаунта), Yahoo и Gadu-Gadu;

Налажено нормальное отображение эскизов изображений (thumbnail) в Gwenview;

Устранено несколько причин падения KGpg, например, в момент создания цифровой подписи или при генерации ключей через gpg.

KDE 4.1.3 в общем то содержит тоже только багфиксы и оптимизации. Так что Вы рискуете избавиться от багов получив взамен новые.

Пожалуйста, оцените полезность и качество данной статьи. Одна звезда - плохо, 5 - хорошо.
1/5. Мы будем признательны, если вы напишете комментарий с причиной низкой оценки.2/5. Мы будем признательны, если вы напишете комментарий с причиной низкой оценки.3/5. Мы будем признательны, если вы напишете комментарий с причиной низкой оценки.4/5.5/5. (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.