Главная > Unix-like, Администрирование > dcop: Используем Amarok как будильник.

dcop: Используем Amarok как будильник.

Сложилось так, что дома вечная проблема с будильниками из-за чего кто-нибудь всё время просыпает и опаздывает... да и встать от телефона в 7 утра, когда лёг в 3 ночи достаточно сложно. Как то давно я уже настраивал у себя на FreeBSD будильник, но это было давно и не правда. Пришло время исправить эту ситуацию.

Вообще, dcop - Desktop COmmunication Protocol - т.е. протокол связи с десктопом, такой универсальный интерфейс для общения с Вашими приложениями. Позволяет выполнять некоторые действия в приложениях из консоли, как раз то, что нам нужно.

Итак, запускаем amarok, включаем консоль, и выполняем команду:

$ dcop amarok player play

Теперь, если Вы не забыли включить колонки, то должны услышать текущую песню из открытого плейлиста amarok'а.

Давайте попробуем начать воспроизведение по расписанию. Можно использовать несколько способов - например, KAlarm, at или crontab.

В KAlarm можно создать шаблон (Файл --> Шаблоны --> Создать), выбрать в качестве действия команду и ввести в соответствующее полу "dcop amarok player setVolume 100 && dcop amarok player play". Первая команда позволит Вам не думать о выключении плеера перед сном, громкость автоматически установится на 100%.

Для второго случая, добавляем что-то вроде этого в таблицу cron'а при помощи команды "crontab -e" и Высших Сил (редактировать то придётся в vi):

*/1	*	*	*	*	/usr/local/bin/dcop amarok --user lizzard player play

Не забудьте поставить перевод строки после команды. Эта запись должна запускать указанную команду каждую минуту. Так же, не плохо было бы заменить lizzard на имя Вашего пользователя. Почему то при запуске из cron'а его надо указывать, иначе получим аткую ошибку:

From lizzard@main.mylan Sun Dec 14 12:53:00 2008
Date: Sun, 14 Dec 2008 12:53:00 +0300 (MSK)
From: lizzard@main.mylan (Cron Daemon)
To: lizzard@main.mylan
Subject: Cron  /usr/local/bin/dcop amarok player play

ERROR: Couldn't attach to DCOP server!

Итак, через минуту Вы должны услышать дивные звуки из колонок. Теперь осталось отредактировать таблицу cron'а.

30	8	*	*	1-5	/usr/local/bin/dcop amarok --user lizzard player play

Первое число означает минуты, второе - часы, третье - дни месяца, затем месяца и дни недели. После этого команда, которую стоит выполнить при помощи shell'а. Звездочка означает все совпадения с 1 по последнее возможное значение (например, для минут звёздочка будет соответствовать диапазону 0-59). Также можно задать список значений через запятую (без пробелов). Запись выше означает, что указанная команда будет выполняться в 8:30 каждый день с понедельника по пятницу.

На этом всё, если у кого есть какие вопросы - в комментарии.

Пожалуйста, оцените полезность и качество данной статьи. Одна звезда - плохо, 5 - хорошо.
1/5. Мы будем признательны, если вы напишете комментарий с причиной низкой оценки.2/5. Мы будем признательны, если вы напишете комментарий с причиной низкой оценки.3/5. Мы будем признательны, если вы напишете комментарий с причиной низкой оценки.4/5.5/5. (4 голосов, средний: 4,25 из 5)
Загрузка...
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.